Foodtechs e o futuro da alimentação
Foodtechs são empresas que utilizam tecnologias relacionadas ao processo de produção, desenvolvimento, consumo e distribuição de alimentos.
Atualizado em: Leitura: 2 minutos
O termo foodtech é uma junção de duas palavras em inglês: food, que significa comida, e tech, que remete a tecnologia. Nesse caso, o termo descreve tecnologias relacionadas ao processo de produção, desenvolvimento, consumo e distribuição de alimentos.
Resumidamente, é o setor que busca encontrar alternativas tecnológicas e inovadoras para problemas relacionados à alimentação.
Continue lendo para conhecer mais sobre as foodtechs.
A importância da tecnologia de alimentos
A principal importância está na capacidade de resolução de problemas como o desperdício de alimentos até o desenvolvimento de novos alimentos e busca pelos meios que os levarão até a população.
A tecnologia de alimentos também permite o melhor uso possível dos recursos ambientais disponíveis.
O crescimento de foodtechs
O setor de foodtechs tem recebido um forte investimento desde 2018, o que possibilita mais pesquisas em busca de tecnologias. O desenvolvimento de novos produtos e a exploração de nichos de mercado são apenas dois dos inúmeros fatores que impulsionam esse mercado.
Outro fator determinante para o crescimento do setor foram as mudanças na vida cotidiana geradas pela internet.
Foodtechs e a sustentabilidade
As foodtechs buscam criar alimentos acessíveis e sustentáveis do ponto de vista ambiental. O encurtamento do caminho entre produtores e consumidores é um exemplo disso, além da produção de alimentos naturais à base de grãos e bebidas proteicas, por exemplo.
Elas também podem utilizar o conhecimento para implementar medidas mais sustentáveis na produção. Um exemplo disso é o monitoramento da produção.
Categorias e frentes de atuação de foodtechs
As foodtechs podem se encaixar em diferentes categorias. Confira algumas abaixo:
- Superalimentos;
- Delivery e logística;
- Cozinhas e restaurantes inteligentes;
- Farm to table;
- Segurança dos alimentos e rastreabilidade;
- Aplicativos e serviços para consumidores;
- Gestão de resíduos ou desperdícios.
Elas também podem atuar em diferentes frentes, como logística e entrega, gestão financeira de food service, cadeia agropecuária e tecnologias para a produção.
Tendências de mercado
O relatório Foodtech 2022 aponta quatro principais tendências quanto ao mercado de alimentação. Conheça elas:
- Nutrição personalizada: desenvolvimento de cardápios e produtos adequados à necessidade de cada consumidor.
- Transparência na cadeia de suprimentos: rastrear e catalogar, em tempo real, as condições ambientais e as características da composição de suas matérias-primas.
- Proteínas alternativas: busca por produtos que “imitem” a carne em sua composição e textura.
- Impressora 3D de comida: personalização da escolha nutricional conforme a necessidade de cada indivíduo.
Continue lendo sobre foodtechs e o futuro da alimentação fazendo o download gratuito do nosso material completo clicando aqui.
Gostou desse post?
Conteúdo escrito por: