Foodtechs e o futuro da alimentação

Foodtechs são empresas que utilizam tecnologias relacionadas ao processo de produção, desenvolvimento, consumo e distribuição de alimentos.

Atualizado em: Leitura: 2 minutos

Homem branco usando óculos de realidade virtual enquanto toca em tomates no tomateiro que está plantado dentro de uma estufa.

O termo foodtech é uma junção de duas palavras em inglês: food, que significa comida, e tech, que remete a tecnologia. Nesse caso, o termo descreve tecnologias relacionadas ao processo de produção, desenvolvimento, consumo e distribuição de alimentos.

Resumidamente, é o setor que busca encontrar alternativas tecnológicas e inovadoras para problemas relacionados à alimentação. 

Continue lendo para conhecer mais sobre as foodtechs.

A importância da tecnologia de alimentos

A principal importância está na capacidade de resolução de problemas como o desperdício de alimentos até o desenvolvimento de novos alimentos e busca pelos meios que os levarão até a população.

A tecnologia de alimentos também permite o melhor uso possível dos recursos ambientais disponíveis.

O crescimento de foodtechs

O setor de foodtechs tem recebido um forte investimento desde 2018, o que possibilita mais pesquisas em busca de tecnologias. O desenvolvimento de novos produtos e a exploração de nichos de mercado são apenas dois dos inúmeros fatores que impulsionam esse mercado.

Outro fator determinante para o crescimento do setor foram as mudanças na vida cotidiana geradas pela internet.

Foodtechs e a sustentabilidade

As foodtechs buscam criar alimentos acessíveis e sustentáveis do ponto de vista ambiental. O encurtamento do caminho entre produtores e consumidores é um exemplo disso, além da produção de alimentos naturais à base de grãos e bebidas proteicas, por exemplo.

Elas também podem utilizar o conhecimento para implementar medidas mais sustentáveis na produção. Um exemplo disso é o monitoramento da produção.

Categorias e frentes de atuação de foodtechs

As foodtechs podem se encaixar em diferentes categorias. Confira algumas abaixo:

  • Superalimentos;
  • Delivery e logística;
  • Cozinhas e restaurantes inteligentes;
  • Farm to table;
  • Segurança dos alimentos e rastreabilidade;
  • Aplicativos e serviços para consumidores;
  • Gestão de resíduos ou desperdícios.

Elas também podem atuar em diferentes frentes, como logística e entrega, gestão financeira de food service, cadeia agropecuária e tecnologias para a produção.

Tendências de mercado

O relatório Foodtech 2022 aponta quatro principais tendências quanto ao mercado de alimentação. Conheça elas:

  • Nutrição personalizada: desenvolvimento de cardápios e produtos adequados à necessidade de cada consumidor.
  • Transparência na cadeia de suprimentos: rastrear e catalogar, em tempo real, as condições ambientais e as características da composição de suas matérias-primas.
  • Proteínas alternativas: busca por produtos que “imitem” a carne em sua composição e textura.
  • Impressora 3D de comida: personalização da escolha nutricional conforme a necessidade de cada indivíduo.

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foodtechs: o presente e o futuro da alimentação

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Conteúdo escrito por:

Sebrae
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