Garanta a segurança dos alimentos no seu estabelecimento

Conheça os principais cuidados para uma manipulação segura dos alimentos

Atualizado em: Leitura: 2 minutos

3 mulheres trabalhando na produção de biscoitos

Se você trabalha ou pretende trabalhar com atividades que envolvem a comercialização e a manipulação de alimentos, como bares, restaurantes, lanchonetes, entre outros,  é preciso se atentar às normas sanitárias que garantem a segurança dos alimentos.

É dessa forma que o seu estabelecimento ficará em conformidade com a legislação, além de assegurar a qualidade dos produtos e evitar riscos à saúde de seus consumidores.

Mas, afinal, o que é segurança dos alimentos?

Antes de prosseguirmos, é preciso ressaltar que a segurança dos alimentos é diferente da segurança alimentar.

Enquanto a segurança dos alimentos envolve uma série de medidas para controlar a entrada de agentes que possam oferecer perigo ao consumidor, a segurança alimentar está relacionada à implantação de políticas públicas que garantam a oferta de alimentos à população.

Sendo assim, todos os estabelecimentos que comercializam ou que manipulam alimentos devem seguir as melhores práticas e treinar seus funcionários para que todos os riscos sejam eliminados.

Os tipos de contaminação

Quando se fala em oferecer perigo ao consumidor, estamos falando tanto da saúde quanto da integridade física. Por isso, é essencial conhecer os tipos de contaminação para evitar esses riscos nos estabelecimentos.

A contaminação dos alimentos se divide em 3 categorias:

  • Biológica: quando os alimentos são contaminados por substâncias produzidas por organismos vivos, como vírus, bactérias e parasitas.
  • Química: quando os alimentos são contaminados por algum tipo de substância ou reagente químico.
  • Física: quando os alimentos são contaminados por algum objeto ao longo do processo de produção.

E ela pode ocorrer das seguintes formas:

  • Direta: acontece quando há contato de uma pessoa contaminada diretamente com a comida, seja por má higienização das mãos, por espirros ou por tosse.
  • Indireta: pode ocorrer por meio do contato da comida com material humano, como fezes e urina,  por vetores, como baratas, moscas e roedores, ou até mesmo por utensílios mal higienizados.
  • Cruzada: esse tipo de contaminação ocorre quando um alimento contamina o outro. Por exemplo, um alimento com embalagem violada pode transmitir bactérias para outros alimentos durante os processos de transporte e armazenamento. 

Os principais cuidados segundo a legislação

O Brasil possui legislações específicas que tratam da segurança dos alimentos e devem ser cumpridas pelos estabelecimentos.

Quem trabalha na área precisa ter em mente que uma pequena falha no dia a dia pode causar riscos de contaminação, que pode gerar multa e até mesmo problemas no funcionamento do negócio. 

Conheça os principais cuidados na segurança dos alimentos segundo a legislação:

tabela com os principais cuidados na segurança dos alimentos

Prepare seu estabelecimento

Preparamos um material completo para ajudar os estabelecimentos que querem garantir um fornecimento de alimento seguro e qualidade nos processos. Veja o que você vai conhecer:

  • As organizações que regulamentam a segurança dos alimentos;
  • As legislações específicas que tratam dessa regulamentação;
  • Boas práticas para adotar no seu estabelecimento;
  • Equipamentos de última geração essenciais nesse processo;
  • E muito mais!

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Conteúdo escrito por:

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