🌿 Tradição que inspira, inovação que cresce: esse é o RS 🚀
Pega teu mate que A News Sebrae – Edição 62 chegou loca de especial! 🤩
Atualizado em: Leitura: 3 minutosNível: Intermediário
Tá sentindo? Cheiro de campo, gosto de mate e orgulho?! 🥹 É o mês farroupilha que traz a tradição, a história e a cultura gaúcha. 🧉
E, falando e tradição, qual a tradição que você carrega até nos negócios?
Muito mais do que carregar uma, é criar outra que possa te levar ainda mais longe. 🚀
Pega teu mate que A News Sebrae – Edição 62 chegou especial!
🌱 ONDE TUDO QUE SE PLANTA CRESCE… 🌴
…o que mais floresce são as oportunidades! ⭐
Quem é do Sul sabe, estamos em um ambiente de negócios em constante transformação e, compreender o cenário econômico local é um passo importante para quem deseja tomar decisões mais seguras e buscar novas oportunidades no mercado. 🎯
👉 Em um artigo, reunimos três materiais complementares que traçam um panorama atualizado do Rio Grande do Sul, com foco nos setores mais ativos, na movimentação do mercado e nas características da força de trabalho gaúcha.
Te aprochega e vem ver as oportunidades! 👇
O LENÇO ME IDENTIFICA 🧣
Qual a indicação geográfica! 📌
🍷 Mais conhecido no mundo do vinho, o termo “terroir” é um conceito que leva em conta a influência de aspectos geográficos, físicos e biológicos na produção de um lugar. Ele pode ser aplicado além de características do terreno, considerando também influências históricas e culturais daquele lugar.
Para melhor classificar cada tipo de terroir e entender a função deles dentro deste sistema, foi criada a Indicação Geográfica (IGs) e suas subdivisões: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). 🗺️
Quer saber como as nossas tradições e nossa terra podem nos ajudar? 🕵️
🔥 UM FOGO GRAÚDO, ‘ASADO’ Y MILONGA 🪗
Não é só churrasco, é a experiência gaúcha. 👏
A terra do churrasco e do xis, tem muito além de sabor para oferecer: tem o turismo gastronômico. 🛣️
E isso é muito mais do que degustar pratos típicos: é viver experiências que conectam o visitante à identidade de um lugar.
Envolve visitas a produtores, festivais, vinícolas, aulas práticas, feiras e, claro, refeições marcantes. No mundo todo, essa modalidade tem ganhado força, atraindo viajantes em busca de vivências autênticas.
O Rio Grande do Sul se destaca por reunir heranças culturais, ingredientes únicos e uma tradição culinária viva. 👩🍳
🪪 Vem ver como o churrasco vira identidade!
🍯 A CHIMIA DA CASA DA VÓ PODE SER O PRATO PRINCIPAL 👵
🏆 Passando pelo cacetinho e pela cuca, agora ganhou destaque.
Muito mais que o acompanhamento do café da manhã, estamos falando de valor. E, na agroindústria, agregar valor aos produtos não se limita a transformar matérias-primas em itens finais. Trata-se de valorizar a cultura local, inovar no processo de produção e conectar os produtos com a história de uma região. Para pequenos negócios rurais e produtores familiares, essa prática pode ser a chave para aumentar a rentabilidade e conquistar novos mercados. 🧐
Exemplos claros disso incluem a transformação de:
- 🍇 Frutas em geleias artesanais;
- 🥛 Leite em queijos finos;
- 🍯 Mel em bombons ou cremes.
Quer saber como fazer isso? 🤔
🍇 DA UVA VEM O VINHO…
…do povo vem os comentários! 🗨️
📖 Saber nunca é demais!
Com 90% da produção nacional concentrada no Rio Grande do Sul, os vinhos gaúchos têm papel estratégico para o setor de alimentos e bebidas no Brasil. E se os dados de mercado já indicam esse potencial, as redes sociais revelam algo ainda mais precioso: o que o consumidor sente, espera e compartilha sobre os vinhos produzidos na região.
📋 Uma pesquisa conduzida pelo Sebrae analisou mais de 800 postagens espontâneas em canais como X, YouTube e Threads. O objetivo? Entender o que se fala sobre vinhos gaúchos e, a partir disso, oferecer insights práticos para quem empreende na vitivinicultura.
👉 Vem ver o que o povo diz!
Gostou desse post?
Conteúdo escrito por: